ENGLISH 设为首页 加入收藏  
当前位置: 糖果派对最高中奖倍数
 

台儿庄区法律援助中心维护留守儿童合法权益保驾护航

发布时间:2017-08-18 10:17:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为关爱留守儿童、促进其健康成长,充分发挥司法行政职能作用,切实维护留守儿童的合法权益。加快社会主义和谐社会和社会主义新农村建设步伐,台儿庄区法律援助中心通过强有力的工作举措切实维护留守儿童合法权益保驾护航。

  一是降低门槛,简易申请。在区法律援助中心充分利用服务窗口资源优势。对于符合法律援助条件的一律提供法律援助,建立一条方便留守儿童的“绿色通道”,切实维护其合法权益。进一步简化留守儿童申请法律援助的程序,对留守儿童因人身损害、医疗事故、产品质量事故索赔及追索抚养费等事由申请法律援助的,免于审查其经济困难和条件。安排具备工作经验和业务素质高的工作人员解答法律咨询,引导法律援助服务,让留守儿童在身边即可享受优质法律援助服务。

  二是强化宣传提高农村留守儿童的自我保护意识和防范能力。通过本中心、律师事务所、学校、妇联、镇街法律服务所、村居(社区)法律援助联络点开展宣传活动等渠道向留守儿童及其监护人分发《法律援助宣传指南》等资料,广泛宣传法律援助的范围、条件、程序等内容,方便留守儿童及其监护人申请和获得法律援助。

  三是开展纠纷排查,及时化解涉及留守儿童的权益纠纷。及时组织人员进行调解,化解矛盾纠纷,维护留守儿童的合法权益。

  四是提高认识,注重实效。对疑难复杂、影响较大的留守儿童法律援助案件,及时组织区内律师团队集体研讨论证。强化案中督办,对留守儿童法律援助案件实行重点监督,承办人阅卷、调查和开庭准备情况进行不定期抽查。此外,定期开展未成年人法律援助案件评查,进一步加强留守儿童的保护工作,提升办案质量。

  五是建立农村留守儿童心理健康教育的社会援助制度。引导农村留守儿童正确面对现实生活环境,形成积极的学习、生活态度和优良的心理品质。(通讯员 于飞虎)

来源: 齐鲁在线(责任编辑:刘昂)
·山东烟台莱山区将心理咨询服务引入法律援助工作
·湖北武汉市65名打工者昨获法律援助
·来安张山乡法律援助保民生
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1