ENGLISH 设为首页 加入收藏  
当前位置: 糖果派对最高中奖倍数
 

发挥法律援助作用 助力脱贫攻坚工作

发布时间:2017-08-14 17:42:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

   

司法局工作人员为群众解答法律知识。

  今年以来,市法律援助中心扎实推进法律援助助力脱贫攻坚工作的深入开展,充分发挥法律援助在脱贫攻坚中的职能作用,让更多贫困群众了解并享受无偿法律援助服务。

  “律师,如果工钱被拖欠,我怎样才能要回血汗钱?”“我没钱打官司,怎样申请法律援助?”这是6月以来,市法律援助中心集中开展法律援助“服务惠民”专项宣传活动时群众咨询的问题。

  法律援助工作旨在为经济困难或特殊案件的当事人提供无偿法律服务,是确保贫困群众不因打不起官司、得不到法律援助而返贫、致贫的重大惠民工程,在打赢脱贫攻坚战中具有不可替代的重要作用。为此,市法律援助中心会把为贫困群众提供法律援助放在突出位置,主动为贫困群众提供及时、便捷、精准的法律援助服务,为确保我市如期实现脱贫攻坚目标贡献应有之力。

  从6月开始,市法律援助中心在全市集中开展法律援助“服务惠民”专项宣传活动。活动以县、区为单位,历时5个月,每月完成全市20%的行政村(社区)法律援助宣传工作,确保到2017年10月底,完成全市100%的行政村(社区)法律援助宣传工作。同时,延伸服务,优化资源,强化举措,以实现有法律援助需求的贫困户受援率达100%为目标,开辟法律援助精准扶贫“绿色通道”,将建档立卡的扶贫对象全部纳入法律援助对象范围,免除建档立卡贫困群众经济困难审查,并优先受理、优先审批、优先指派,进一步简化法律援助申请程序,优化受理审查方式,缩短受理审查期限,对情况特殊人员实行上门服务,确保扶贫对象及时获得法律援助服务。

  为健全完善村级法律援助联系制度,从5月开始,市法律援助中心在全市范围内开展法律援助联络员队伍重组工作。在全市100%的行政村(社区)内选聘法律援助联络员,进驻村级综合服务中心,建立健全统一的法律援助联络员制度,让贫困群众足不出村也可享受到优质、高效的法律援助服务,切实解决贫困村法律援助服务“最后一公里”的问题。

  “以前,面对农村工作的诸多问题,总感觉老办法不管用,新办法不会用。现在,市里派律师给我们培训法律知识,用法治思维和法律手段解决问题,感觉处理问题思路更清晰、方法更得当了。”一位农村法律工作者说。目前,我市各县区基本实现重新整编,组建起一支以村“两委”干部为主,新农村指导员、大学生村官、村级法律顾问、法律服务志愿者为辅的法律援助联络员队伍。 (廖丽娜)

来源: 南宁新闻网—南宁日报(责任编辑:刘昂)
·暖“心”闻:法律援助冒酷暑为农民工讨薪57万元
·广安邻水:法律援助为群众挽回经济损失190余万元
·铜梁区法律援助中心驻妇联工作站成立
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1