ENGLISH 设为首页 加入收藏  
当前位置: 糖果派对最高中奖倍数
 

北京义联十年:“新阶层”聚力法律援助

发布时间:2017-07-31 10:16:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  黄乐平深入工地,为农民工普法

  北京义联劳动法援助与研究中心(以下简称义联),是国内第一家专业化民间劳动法律援助机构。2007年成立至今,义联始终坚守在法律援助第一线,为残弱劳工尽心尽力,向政府建言献策,为社会群体搭建理性对话的平台。

  截至目前,义联共受理各类法律援助案件8356件,农民工占受援人数的90%。义联人凭借情系草根的初心和专业化的服务,十年来逐渐赢得农民工群体的信任和赞誉,成为“新阶层”(新的社会阶层人士)在法律援助事业的优秀代表。

  不忘初心,仗“义”十年

  今年6月,王拴成、袁纪龙等62名农民工拿到第一笔执行款,共计76.8万余元。这是义联近期成功办理的又一起农民工讨薪案件,也是2016年11月京津冀三地司法行政机关签署《京津冀一体化法律援助协同发展实施协议》以来,北京法律援助律师跨省援助成功的第一个群体性案件。

  2016年6月,义联接手该案件,中心主任黄乐平与戴伟、韩世春、朱茂林律师组成案件处理小组。在无劳务合同、无结算材料的情况下,案件小组用两天时间,将所有工人的劳务费全部摸查清楚,并制出工资表。

  此后,黄乐平带队前往河北廊坊,与拖欠工资的天宇公司进行沟通,希望其能够尽快向王拴成等人支付劳务费,但天宇公司代表坚称因为开发商拖欠工程款,导致公司资金链断裂,目前无钱可付。在此情况下,为了下一步诉讼考虑,黄乐平律师想方设法,让天宇公司在工人们的工资表上盖章进行了确认。

  拿到天宇公司盖章确认的工人工资表后,承办律师们立即准备起诉材料,向廊坊经济技术开发区人民法院提起诉讼。由于有这份工资表,案件很快审理完毕,法院支持了工人们的全部诉讼请求。判决生效后,该公司仍不履行,义联继续提供法律援助,向法院申请强制执行,终于拿到工资款。

  每一个案件都不轻松。义联十年就是如此走来:香河讨薪案、北京驾校教练维权案、《半月谈》曾报道过的北京房山群体性职业病工人维权案……

  黄乐平说,在这些案件中,10人以上群体性案件共112件,没有一件案件的最后结果是完全败诉,也没有任何一件案件发生过过激或恶性行为,义联为化解社会矛盾、维护社会稳定贡献了力量。如今,义联秉持初心,开始为周边地区劳动者提供法律援助,援助的范围也不再仅限于工伤。

  独立+专业,赢得信任

  谈及义联十年发展之路,黄乐平坦言,民间社会组织的身份虽然让他们时有孤单之感,但也给他们更多的机会去赢得信任和认可。

  一方面,不管从资金来源来看,还是从隶属关系来看,民间社会组织在处理相关利益纠纷时,有更多独立性和超脱性,容易取得纠纷各方的信任。

  例如,在处理群体性劳动纠纷案件时,义联的“第三方”身分能够使它更容易获得援助对象的信任,有利于掌控调解局面,开展疏导工作,避免矛盾激化,最终实现既维护援助对象的合法权益又维护社会稳定的双赢局面。

  半月谈记者多次采访接受义联援助的农民工代表,他们普遍表示,之所以选择义联、信任义联,就是因为他们认为义联是站在他们的立场说话,不会偏袒企业或者部分地方政府部门。

  “要不是义联的律师做工作,我们真的走投无路,可能会采取更激烈的对抗手段。”半月谈记者在采访北京房山群体性职业病工人维权案时,有工人就这样说,义联不归当地政府部门管,也不拿企业的钱,说话办事公道,因此他们在维护自身权益时,愿意接受义联的建议。

  另一方面,民间社会组织往往专注于某一特定领域向社会提供服务,这使得它们能够不断提升专业服务能力,努力实现“专业的人做专业的事”。

  义联专注的领域是劳动法律法规,在这一领域,义联不仅有丰富的实践经验,还出版了《最新工伤处理操作实务》《职业病防治法实务精解》《新编基本养老保险操作实务》等40多本指导性书籍。这种专业性让很多工人遇到困难时,相信义联可以通过法律来维护他们的合法权益。

  “我们可以看到,党和政府一直在努力构建和谐社会,但在诸如农民工务工等领域内,政府无法时刻‘在场’,这就需要像义联这样的社会组织来化解纠纷,避免社会矛盾激化,将问题导入法律解决途径,推动法治中国建设。”北京师范大学法学院教授刘培峰说。

来源: 半月谈(责任编辑:刘昂)
·广州市法律援助处伴来穗湘籍务工子女 在“悦读”中成长
·汕头市法律援助处荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号
·云南召开2017年“1+1”中国法律援助志愿者欢迎会
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1